O livro Cerrado em Sabores, de autoria das professoras Janaína Diniz, Denise Barbosa-Silva, Tainá Zaneti e Yokowama Cabral, contém 40 receitas elaboradas com seis espécies de frutos do bioma: araticum, baru, buriti, cagaita, jatobá e pequi. As autoras também trazem informações botânicas sobre os frutos utilizados nas receitas e onde podem ser encontrados.
O lançamento do livro será no dia 1 de julho (sexta-feira) no Centro de Recuperação de Áreas Degradadas da UnB (CRAD). Uma conversa com as autoras vai abrir o evento, às 16h. Os participantes vão ajudar na preparação de receitas do livro, com direito a um concurso que elegerá o melhor prato. E às 18h será o coquetel de lançamento do livro.
As receitas foram elaboradas a partir de um projeto de pesquisa desenvolvido de 2010 a 2012. Em parceria com o Campus de Planaltina do Instituto Federal de Brasília (IFB) e com o Centro de Treinamento da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater - DF), estudantes de graduação, ensino técnico e outros participantes testaram as receitas criadas previamente.
“Em um segundo momento as receitas passaram a ser desenvolvidas para serem elaboradas em oficinas em assentamentos rurais, com a participação de diversos agricultores e agroextrativistas”, conta a professora Janaína Diniz. As oficinas continuaram em outros projetos até 2015 e foram testadas durante os encontros do Projeto de Extensão InovaCerrado e agora estão compiladas no livro.
Veja no mapa como chegar ao CRAD: